Управление болью
Осилит Идущий
«Истории боли» #3: разговор с Валерием Веряскиным.
0:00
-1:20:20

«Истории боли» #3: разговор с Валерием Веряскиным.

Функциональный и бытийственный подходы к переживанию боли

Добрый день! Я рада, нет, счастлива представить вам новый выпуск подкаста «Истории боли» с моим дорогим другом Валерием Веряскиным — автором проекта «Будда в городе» и преподавателем медитации.

Функциональность и бытийственность

Я от того так счастлива представить вам новый выпуск подкаста, что в нём нам удалось прикоснуться к сути того подхода, которому я следую, и который, как мне кажется, мог быть глубоко близок и Моше Фельденкрайзу, и другим уважаемым мной учителям и практикам. Валерию удалось чудесно сформулировать то, что у меня находилось на уровне чувствования. В этом подкасте мы, в основном говорим о функциональном и бытийственном подходе к жизни, а именно — отношениям с другими и с собой, в том числе со своим переживанием боли. Бытийственный здесь означает, грубо говоря — живой, открытый, полный, присутствующий и укорененный в жизни. В том числе, мы поговорили о том, как мы можем соотносится с болью, каков механизм отторжения реальности, как происходит потеря субъектности при хронической боли, как взгляд Другого пробуждает в нас субъектность, и почему памятование о бытийственности переживаний, вещей, явлений, людей — это практика.

В подкасте Валерий упоминает книгу Эриха Фромма «Иметь или быть» и стихотворения Теннисона и Басё в предисловии к ней. Я поискала хайку Басё в телеграм-канале Анны Семиды «Haiku daily» и нашла не только оба упомянутых стихотворения в размышлениях об дихотомии «Иметь или быть», но и похожее стихотворение Гёте. Поэтому хочу процитировать пост целиком.

//Иметь или быть?

Как хайку Басё о невзрачном цветке стало иллюстрацией важнейшего вопроса философии.

Во время цветения яблонь и вишен я часто проезжаю на велосипеде мимо одного сада, где за забором цветёт удивительное дерево, цветёт яркими почти красными цветами. Каждый раз я мучаюсь желанием обладать таким деревом, иметь его в своём саду.

Но потом вспоминаю это хайку Басё, лекции Судзуки о дзэн-буддизме и книгу Эриха Фромма и мое алчное желание ненадолго пропадает:

Пригляделся я —
Неужто «Пастушья сумка»
Цветёт у плетня?!

よく見れば薺花咲く垣根かな

ёку мирэба/ надзуна хана саку/ какинэ кана

Для Эриха Фромма хайку Басё становится отправной точкой в его работе «Иметь или быть?»

Басё любуется цветком, у него нет желания сорвать и обладать им, ему достаточно «приглядеться» и «увидеть» цветок, чтобы получить эстетическое наслаждение.

А вот у английского поэта Теннисона такое желание «обладать» цветком, даже ценою жизни этого самого цветка, есть:

«Возросший средь руин цветок,
Тебя из трещин древних извлекаю,
Ты предо мною весь - вот корень, стебелек,
здесь на моей ладони.
Ты мал, цветок, но если бы я понял,
Что есть твой корень, стебелек,
и в чем вся суть твоя, цветок,
Тогда я Бога суть и человека суть познал бы»

Фромм ставит неутешительный диагноз западному обществу и нашему подходу к природе - грубому желанию «обладать», а не мирному «сосуществовать».

Впрочем находится и компромисс - у великого Гёте, который тоже хочет обладать цветком, но он не просто вырывает его из земли ради собственного любопытства, как Теннисон, а переносит цветок в свой сад, даёт ему новую жизнь:

«Бродил я лесом...
В глуши его
Найти не чаял
Я ничего.

Смотрю, цветок
В тени ветвей,
Всех глаз прекрасней,
Всех звезд светлей.

Простер я руку,
Но молвил он:
"Ужель погибнуть
Я осужден?"

Я взял с корнями
Питомца рос
И в сад прохладный
К себе отнес.

В тиши местечко
Ему отвел,
Цветет он снова,
Как прежде цвел»

Чувствую, что я пока борюсь с желанием поступить как Гёте — «отнести к себе», хотя ведь достаточно просто любоваться, просто «быть», ничем не обладая//.

Похожа ли двигательная терапия на ракетостроение?

Наш разговор перекликается с недавним переводом другого моего дорогого друга — Георгия Попова.

«Возможно ли человека свести к пусть даже сложному но алгоритму? Может ли быть так что один рецепт был бы удовлетворительно применим ко всем или обширному множеству? Можно ли успешный кейс одного человека применить к другому и получить тот же или подобный результат?

Вопросы над которыми стоит подумать как практикам/терапевтам, так и ученикам/пациентам.

А поможет нам в этом Тод Харгрув и его заметка о том насколько применим такой, столь широко распространенный подход к проблемам движения и боли.

Статья «Похожа ли двигательная терапия на ракетостроение?»

Болевая грамотность для помогающих практиков

На этой неделе, в пятницу 15 июля, последний день скидки на регистрацию: 6 000 рублей вместо 9 500.

Напомню, что это онлайн-курс для помогающих практиков (психологов, коучей, соматических практиков, преподавателей йоги, эмбодимента и майндфулнес), которые могут сталкиваться с проявлениями боли у клиентов и хотят понимать механизмы возникновения боли и особенности функционирования тела-сознания у людей с хронической болью, в том числе, появление сопутствующих симптомов. Курс основан на подходах Explain Pain и Pain Reprocessing Therapy и предполагает активное вовлечение участников.

Болевая грамотность

0 Comments